На главную/ Имплантация/Эта статья

Протезирование металлокерамикой в стоматологии: цены и виды протезов





Для изготовления протезов в стоматологии используются различные материалы, от пластмассы до золота. Но на сегодняшний день, наибольшее распространение получила металлокерамика. Стоматологические протезы из металлокерамики имеют наилучшее соотношение цена-качество. Металлокерамические протезы прочны, долговечны и имеют хорошие эстетические свойства.

Но металлокерамика бывает разной. В общем случае конструкция металлокерамического протеза представляет собой литой полый каркас по форме зуба, который изготавливается из металла. Это основа, от которой зависит прочность протеза. На каркас посредством обжига наносится керамическое покрытие. Высокая температура при обжиге способствует прочному скреплению керамической массы с поверхностью металла, в результате получается прочная конструкция, внешняя поверхность которой по цвету близка к естественному зубу.

Как известно разные металлы различаются по своим свойствам и окислительной способности. Поэтому долговечность и гигиенические свойства протеза зависят от того, из какого сплава изготовлен его каркас. На конечную стоимость протеза материал изготовления каркаса имеет большое влияние. Также стоимость зависит и от состава керамики.

Каркас металлокерамических протезов может изготавливаться из никельсодержащих сплавов (недорогой, но не гигиеничный вариант), кобальтохромовых сплавов, титана и из золотосодержащих сплавов с различным содержанием золота. Самый дорогой вариант каркас из золота. Золото химически инертный металл, поэтому такие протезы очень гигиеничны и долговечны.

Наиболее распространенный вид металлокерамических протезов это одиночная зубная коронка, предназначенная для покрытия родного зуба, либо для крепления на импланте.

На родной зуб коронка одевается для защиты зуба и перераспределения жевательной нагрузки, а также для защиты зуба от агрессивных сред. При этом коронкой может быть закрыт как депульпированный зуб, так и живой, в котором нерв не удалялся. По мнению стоматологов, если позволяет состояние зуба, и он не разрушен кариесом, лучше его не депульпировать, с тем, чтобы ткани зуба получали естественное питание. Коронка крепится к поверхности зуба на цементной основе.

Обычно поверхность зуба обтачивается на толщину стенок коронки, чтобы зуб с коронкой не выделялся в зубном ряду. В последнее время получила распространение технология «обточки с уступом», когда зуб обтачивается со всех сторон, но не до десны. У десны на зубе остается небольшой уступ, к которому подгоняется коронка. В результате коронка не контачит с десной, и даже если в будущем десна опустится, визуально не будет видно, что на зубе установлена коронка.

Если зуб разрушен, но корень целый, то в корень устанавливается металлический или стекловолоконный штифт, затем зуб покрывается коронкой.

В случае полной потери зуба может быть установлен имплант, который представляет собой как бы искусственный корень зуба. После приживления импланта в кости челюсти, производится протезирование на импланте. К импланту крепится так называемый абатмент, на который одевается коронка. В результате внешний вид искусственного зуба не отличается от настоящего естественного зуба.

Цена зубной коронки с кобальтохромовым каркасом в разных клиниках от 8 до 17 тысяч рублей. Цены на коронки с золотосодержащими сплавами могут достигать 30 тысяч рублей.

Если протезирование производится на импланте, то для оценки полной стоимости протезирования, необходимо учитывать стоимость установки импланта (в среднем 20-30 тысяч рублей), плюс стоимость абатмента от 2 до 10 тысяч рублей.

Для восстановления последовательно отсутствующих зубов в зубном ряду, в количестве от 1 до 4, используются мостовидные протезы. Мостовидный протез представляет собой конструкцию из последовательно соединенных зубных коронок. Чаще всего он также изготавливается из металлокерамики.




Цена на мостовидный протез главным образом зависит от того, на какое количество зубов он изготовлен, и от материала изготовления его каркаса. Например, стоимость мостовидного протеза для замещения трех отсутствующих зубов с каркасом из кобальтохромового сплава составит около 50-60 тысяч рублей.

Мостовидные протезы могут устанавливаться как с опорой на собственные зубы, так и с опорой на импланты. Устанавливать протез одновременно с опорой на естественный зуб и на имплант нельзя, поскольку при такой конструкции за счет микро подвижности естественного зуба может расшататься имплантат.

При установке моста на естественные зубы, обычно крайние опорные зубы необходимо обтачивать. В качестве альтернативы, чтобы не обтачивать здоровые зубы, можно рассмотреть установку имплантов на месте отсутствующих зубов.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott