На главную/ Имплантация/Эта статья

Чем опасны зубные импланты: мифы и реальность





Имплантация зубов все чаще применяется в клинической практике врачей стоматологов. Люди с отсутствующими или разрушенными зубами, приходя на консультации к врачу, часто получают рекомендации вместо традиционного протезирования проводить именно имплантацию зубов. Интернет и средства массовой информации переполнены рекламой стоматологических клиник, предлагающих имплантацию зубов.

При этом некоторые люди задаются вопросом: не опасно ли для здоровья устанавливать зубные импланты. Все ли так радужно и безопасно, как описывается в рекламных статьях на сайтах стоматологических клиник.

Бесспорно, зубные импланты для многих тысяч людей изменили в положительную сторону образ жизни и её качество. Люди, имеющие большие проблемы с разжёвыванием и потреблением пищи из-за отсутствия зубов, после имплантации получили возможность полноценно потреблять пищу. У многих людей с установленными зубными имплантами присутствует ощущение того, что во рту у них находятся родные зубы.

В то же время, установка зубных имплантов несет в себе риски и опасности для организма человека. Все возможные опасности и риски, связанные с имплантацией зубов, целесообразно разделить на три большие группы:

1. Риски, непосредственно связанные с проведением операции по имплантации.

2. Опасности возникновения осложнений после имплантации.

3. Проблемы в организме, которые могут быть вызваны долгосрочным отсутствием родных зубов и нахождением на их месте имплантов.

Рассмотрим подробно три вышеперечисленные группы. Главная опасность при проведении операции по имплантации зубов заключается в принятии недостаточно квалифицированным врачом неверных решений по выбору методов лечения и сопутствующих манипуляций. Например, врач может ошибиться с выбором вида имплантов, их размер и диаметр может не соответствовать состоянию и толщины кости в месте установки, может быть не проведена необходимая костная пластика, или проведена не квалифицировано. Сам имплант может быть установлен под неправильным углом. В результате отсутствия должного обследования в ходе операции может быть поврежден нерв.

Все эти врачебные ошибки могут привести к возникновению проблем у пациента во время или в скором времени после имплантации. Кроме того, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на используемые медицинские препараты и материалы, в том числе и на анестезию.

Каждый организм индивидуален, а операция имплантации зубов является стрессом для любого человека. Даже при грамотных действиях врача, иногда организм может среагировать на этот стресс самым неожиданным образом.

После завершения имплантации остается риск и опасность возникновения осложнений. Во-первых, в силу различных причин имплант может не прижиться. Даже если первоначально имплант нормально приживется, но неправильно установлен и испытывает чрезмерную нагрузку, то со временем он может расшататься.

Иногда, в месте установки импланта, может возникать воспалительный процесс. Причины воспаления могут быть разные. Одной из причин, является неплотное прилегание десны к абатменту и попадание в образовавшуюся щель цемента, который использовался при креплении коронки.

При имплантации зубов на верхней челюсти на недостаточно толстую кость, бывают случаи, когда установленные импланты существенно выступают над костью внутри гайморовой пазухи. Такая ситуация может спровоцировать возникновение хронического гайморита.

Нужно понимать, что все перечисленные осложнения являются исправимыми, и в общем количестве проводимых операций по имплантации доля их возникновения незначительна.




Если говорить о долгосрочных последствиях нахождения во рту зубных имплантов, то основная опасность в следующем. Естественные зубы у человека имеют микроподвижность, а под корнем зуба в пародонте находятся нервные окончания, которые реагируют на нагрузку, которую испытывает зуб в процессе жевания. От этого зависит тонус жевательных мышц челюсти. Таким образом, работает естественный механизм регулирования тонуса жевательных мышц.

При пережевывании пищи имплантами, человек не ощущает жевательную нагрузку, соответственно жевательные мышцы не получают сигнала и находятся длительное время в повышенном тонусе. Такая ситуация может привести к ряду негативных эффектов: головным болям, болям в шейно-позвоночной области, проблемы с челюстным суставом и т.д.

Есть еще малоизученный долгосрочный фактор. Сами зубные импланты изготовлены из химически чистого титана, который не вступает в биохимические реакции в организме. Но при протезировании на имплантах используются различные материалы: металлы (цинк, железо и т.д.), сложные органические композиты и т.д. Соответственно, при длительном многолетнем нахождении во рту микроконцентрации этих веществ могут попадать в организм. Эффект многолетнего воздействия на организм микродоз различных веществ малоизучен в силу объективной сложности подобных исследований.

При всех перечисленных рисках и опасностях имплантации зубов, если у человека отсутствуют собственные зубы, то конечная польза от имплантации существенно перевешивает риски. Живя много лет без зубов и не пережёвывая полноценно пищу, человек наносит больший вред своему здоровью.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott