На главную/ Гигиена полости рта/Эта статья

Чем и как лучше отбелить зубы, на сколько тонов можно отбелить зубы/ Преимущества профессионального отбеливания/Возможные побочные эффекты от отбеливания зубов




В последние годы благодаря голливудским кинофильмам появилась мода на белоснежные зубы, обнажать при улыбке жёлтые кривые зубы в определенных социальных кругах стало просто неприличным.

В арсенале стоматологов имеется большой набор средств и методов по созданию красивого зубного ряда, начиная от виниров, коронок и заканчивая зубными имплантами.

Но тем людям, у которых передние зубы ровные и без дефектов, но имеют желтоватый оттенок, для создания красивой улыбки можно обойтись незначительными затратами, достаточно просто отбелить зубы.

В результате отбеливания зубы светлеют на несколько тонов и эффект от этого может быть очень впечатляющим.

Основной вопрос: чем и как лучше отбеливать зубы, чтобы добиться хорошего результата и не нанести вред эмали зубов.

Самый доступный и недорогой способ это использование отбеливающих зубных паст. В магазинах и аптеках представлен большой ассортимент отбеливающих зубных паст, но проблема в том, что используя отбеливающие пасты, зубы получается отбелить только на один, максимум два тона.

Некоторые люди, пытаются отбеливать зубы народными средствами. В интернете можно встретить советы по отбеливанию зубов перекисью водорода, активированным углём, содой, клубникой (за счет кислоты, находящейся в клубничном соке), лимонной кислотой. Используя эти способы можно чуть-чуть осветлить зубы, но эффект будет ничуть ни больше, чем при использовании отбеливающих зубных паст. Кроме того, такими кустарными способами можно нанести вред зубной эмали.

Существуют средства для отбеливания зубов в домашних условиях в виде отбеливающих полосок, наклеиваемых на поверхность зубов и отбеливающих карандашей. Например, за рубежом очень популярны отбеливающие полости Crest Whitestrips компании Procter@Gamble. Эти полоски можно приобрести и в Интернет магазинах в России. Эффект от использования этих полосок будет быстрее и чуть заметнее, чем при использовании отбеливающих зубных паст, но всё равно, результат будет существенно менее ощутимый, чем при профессиональном отбеливании у стоматолога.

Проблема при использовании отбеливающих полосок и карандашей еще в том, что невозможно нанести отбеливающий реагент равномерно на поверхность зубов, поэтому отбеливание поверхности зубов может происходить неравномерно.

Более заметного и равномерного результата можно добиться с использованием отбеливающих паст и гелей, которые наносятся на поверхность зубов и под действием ультрафиолетого облучения выделяют активный кислород, который отбеливает зубы. Отбеливающий гель наносится на поверхность зубов с использование капы, для того, чтобы исключить попадание реагента на слизистые полости рта, что может вызвать ожоги.

Существуют подобные наборы для домашнего отбеливания, в комплекте со стандартной капай и ультрафиолетовой лампой. Хотя принцип действия таких наборов для отбеливания аналогичен отбеливанию у стоматолога, от профессионального отбеливания у стоматолога их отличает меньшее содержание активного компонента в пасте и использование стандартной капы. Результат от их использования также будет скромнее, чем при отбеливании зубов у стоматолога. Максимум удастся осветлить зубы на 3-4 тона.

Лучше всего отбеливать зубы на приеме у стоматолога. Преимущества профессионального отбеливания у стоматолога, во-первых, в том, что врач будет использовать индивидуальную капу, во-вторых, профессиональные системы отбеливания, используемые стоматологом намного эффективнее. Кроме того, любое отбеливание создает нагрузку на зубную эмаль, и врач минимизирует эту нагрузку, используя при отбеливании специальные гели, содержащие минералы и фтор.

В различных стоматологических клиниках используются отбеливающие системы различных производителей. Называться они могут по-разному: Zoom, Zoom3 и так далее. Принцип у всех один. Состав отбеливающих паст у разных производителей несколько отличается и соответственно, разные отбеливающие системы имеют различную эффективность.

Кроме того, в разных системах используется несколько различная длина волны, для облучения активного реагента. Выделяют лазерное отбеливание, как отдельный вид фотоотбеливания. Основное отличие именно в используемой длине волны.




Хорошая профессиональная отбеливающая система позволяет добиться осветление зубов на 8-10 тонов. Следует отметить, что одни и те же манипуляции по отбеливанию, у разных людей приводят к разным по эффективности результатам. Это происходит в силу индивидуального особенностей строения тканей зубов.

Также индивидуально могут проявляться побочные эффекты от отбеливания. У некоторых людей отбеливание может вызывать сильное повышение чувствительности зубов. В случае возникновения такой проблемы, врач может провести дополнительные процедуры: аппликации на зубы специальных составов, снижающих чувствительность зубов, использование специальных зубных паст.

В любом случае, с течением времени возникшая от отбеливания чувствительность зубов будет снижаться.




Популярные статьи:

Вредна ли ультразвуковая электрическая зубная щетка

Виды электрических зубных щеток, лучшие модели щеток для детей и взрослых / Что лучше ультразвуковые или звуковые электрические зубные щетки

Цены на удаление зубного камня ультразвуком/Что нельзя делать после ультразвуковой чистки зубов

Цены на гигиеническую стоматологическую чистку зубов/ Профессиональное удаление камней и налета с зубов

Как правильно ухаживать за зубами, чтобы предотвратить развитие кариеса/виды гигиенических процедур полости рта

Щетки для чистки зубов/ Какая зубная щетка лучше чистит зубной налет и зубной камень

Какая электрическая ультразвуковая зубная щетка лучше: Филипс, Megasonex (Мегасонекс), Donfeel, Vitesse, Ultrasonic / Как выбрать лучшую ультразвуковую зубную щетку

Ультразвуковая зубная щетка Philips: особенности и преимущества

Виды и методы профессиональной чистки зубов: ультразвук, Air Flow, чистка лазером

Самые лучшие электрические зубные щетки Braun Oral-B/ Преимущества и особенности моделей зубных щеток Oral-B Professional Care 3000 и Oral-B Triumph 5000.

Возможно ли удаление зубного камня дома, самостоятельно с помощью ультразвуковой (либо звуковой) зубной щетки

Виды зубных паст и их состав, какая зубная паста лучше/ Рейтинг зубных паст, самые хорошие зубные пасты


Виды отбеливания зубов в стоматологических клиниках/Цены на отбеливание зубов

Отбеливание зубов по системе Zoom: процедура отбеливания, плюсы и минусы, противопоказания/Цены на отбеливание Zoom

Чем и как лучше отбелить зубы, на сколько тонов можно отбелить зубы/ Преимущества профессионального отбеливания/Возможные побочные эффекты от отбеливания зубов

Можно ли пищевой содой отбелить зубы/Существуют ли эффективные рецепты отбеливания зубов народными средствами

Особенности использования и цены на отбеливающие полоски для зубов/Виды отбеливающих полосок/ Отбеливающие полоски Crest Whitestrips


Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов