На главную/ Имплантация/Эта статья

Реставрация собственного разрушенного зуба от корня или установка имплантата





Когда у человека полностью разрушился зуб, или от зуба отломилась существенная часть, стоит вопрос, что лучше реставрировать такой разрушенный зуб или удалить корень и установить имплантат.

Если зуб разрушен до корня, то вполне вероятно, что если Вы посетите нескольких врачей стоматологов, то получите от разных врачей разный рецепт решения проблемы.

Потенциально есть два пути восстановления такого зуба. Первый путь это реставрация с использованием различных корневых конструкций. Существует несколько различных методов реставрации: формирования формы зуба из композитных светополимерных материалов, полное или частичное использование керамических форм (вкладок) и т.д. Для придания прочности такому зубу используются штифты, - конструкции, которые закрепляются в корень зуба различными способами. Штифты могут быть изготовлены из различного материала, стекловолокна, металла, композитов. На отреставрированный таким образом зуб для большей прочности может быть установлена коронка. Но во многих случаях можно обойтись и без коронки. Хорошо отреставрированный зуб будет неотличим по внешнему виду от совершенно здоровых родных зубов.

Второй подход к лечению, это полное удаление корня зуба и установка имплантата. Имплантат, по сути, является искусственным корнем зуба, к которому крепится абатмент, - наддесневая часть конструкции. На абатмент устанавливается зубная коронка, в результате, искусственный зуб будет по внешнему виду не отличим от естественного зуба.

В большинстве случаев, по сравнению с реставрацией, имплантация зубов стоит дороже. Кроме того, длительность лечения при использовании классического протокола имплантации значительно дольше. От начала лечения до момента полного восстановления зуба может пройти несколько месяцев. Хотя, существуют методики экспресс имплантации, когда имплантат устанавливают сразу после удаления зуба, но не ко всем зубам их можно применять. При имплантации передних зубов методы экспресс имплантации широко применяются, если же речь идет об имплантации коренных зубов, то целесообразность имплантации по экспресс методу сомнительна.

Основной критерий, который должен влиять на решение врача о выборе реставрации или имплантации, это состояние корня зуба. Если ткань корня прочная и твердая, корень не имеет трещин, то реставрация является более предпочтительным способом лечения. Отреставрированный зуб с собственным корнем все-таки лучше, чем имплантат. Дело в том, что в области периодонта находятся нервные окончания, которые в процессе жевания реагируют на жевательное давление на зубы. От раздражения этих нервных рецепторов зависит тонус жевательных мышц.

Если человек пережевывает пищу имплантатами, то этот механизм регулирования тонуса жевательных мышц не работает, или работает только частично. В области установки имплантата отсутствуют нервные окончания, которые реагировали бы на жевательное давление на имплантат. В результате жевательные мышцы не получают должных сигналов и могут находиться в повышенном тонусе. Потенциально, это может вызвать некоторые проблемы в челюстно-лицевой области.

Бывают ситуации, когда человек длительное время жил с полностью разрушенным зубом, и корень зуба зарос десной. Когда врач вскрывает десну и освобождает корень зуба, нередко корень находится в нормальном состоянии. В этом случае, возможно, отреставрировать зуб.

Но бывает и наоборот. От зуба отломился кусочек, а корень зуба тоже раскололся, либо его ткань очень рыхлая и никакие штифты надежно зафиксировать в корне не получится. Тогда остается только имплантация.




Есть еще одно обстоятельство, которое учитывает врач при выборе метода лечения. Дело в том, что перед реставрацией зуба, необходимо, чтобы зуб был полностью депульпирован, должны быть удалены все нервы, прочищены и запломбированы каналы.

У некоторых людей встречается очень извилистые каналы, которые трудно прочистить. Сделав снимок и увидев расположение каналов, врач может принять решение о нецелесообразности работы с такими каналами, и выбрать имплантацию зубов.

Обычно в финансовом плане стоматологической клинике выгодно именно имплантировать зубы, чем реставрировать. Это может являться причиной выбора необоснованного метода лечения некоторыми недобросовестными врачами.

Чтобы не наткнуться на такого врача, можно посоветовать проконсультироваться с несколькими специалистами по поводу лечения разрушенного зуба.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott