На главную/ Имплантация/Эта статья

Проблемы и побочные эффекты при имплантации зубов. Возможные негативные последствия имплантации





Имплантация все чаще применяется практикующими стоматологами доля восстановления отсутствующих зубов. В подавляющем большинстве случаев данные операции проводятся успешно, и установленные импланты служат людям долгие годы.

Но существует определенный небольшой процент операций, при которых случаются проблемы и возникают побочные эффекты от имплантации.

Людям планирующим делать имплантацию зубов полезно знать о существующих рисках и осложнениях имплантации.

Прежде всего, нужно отметить, что имплантация зубов является операционным вмешательством, и соответственно, представляет собой существенную нагрузку на организм человека. Если у человека больное сердце или повышенное давление, то операционное вмешательство несет в себе дополнительный риск.

Иногда бывают случаи развития у пациентов аллергических реакций на медикаментозные препараты (в том числе и на препараты, используемые при анестезии) и на применяемые материалы (на металлические сплавы в зубных коронках, на различные органические соединения).

Если перед операцией не была произведена надлежащая диагностика и компьютерная томография, при операции может быть поврежден нерв. Повреждение нерва может иметь неприятные последствия, в виде длительных после имплантационных болей и онемения (потери чувствительности) участков тканей.

Бывают также случаи проникновения инфекции в месте установки импланта и развитие по этой причине вокруг импланта воспалительного процесса. В большинстве случаев такие воспаления удается купировать приемом медикаментов, но иногда такие воспаления могут привести к серьезным проблемам, включая необходимость удаления установленного импланта.

При установке импланта в кость недостаточной толщины, положение импланта в кости может быть недостаточно прочным, в результате имплант расшатается и приобретет подвижность. К такому же результату может привести и установка импланта под неправильным углом, в результате в кости возникнут чрезмерные компрессионные напряжения, и имплант может приобрести подвижность. Последствием этого будет необходимость полного удаления имплантата.

При не профессиональной установке имплантов на верхней челюсти, без предварительного наращивания костной ткани, возможно выступление имплантов в гайморову пазуху. На концах стержней имплантов в гайморовой пазухи может размножаться патогенная микрофлора, что будет приводить к частому возникновению гайморита.

Побочные эффекты могут возникать не только при установке классических имплантов, но и при имплантации так называемых базальных имплантов, или пластинчатых. В случае с пластинчатыми имплантами, если возникнут осложнения и установленные импланты придется удалять, то при этом сильно страдает кость челюсти. Дело в том, что в силу геометрической формы пластинчатых имплантов, их удаление приведет к значительному повреждению кости.




Очень часто в результате проведения имплантации возникает отек и посинение тканей в области челюсти, возможно кратковременное повышение температуры тела. Данные симптомы обычно не представляют серьезной опасности и быстро проходят.

К долгосрочным последствиям имплантации зубов можно отнести постоянный повышенный тонус жевательных мышц и возникающие в связи с этим проблемы. Дело в том, что при пережевывании пищи родными зубами действует естественный механизм регуляции тонуса жевательных мышц. В зубном периодонте находятся нервные окончания, которые реагируют на жевательную нагрузку на зуб и предают сигнал на жевательные мышцы. У вживленного импланта такой механизм отсутствует, человек не чувствует с какой силой необходимо жевать. В результате, жевательные мышцы находятся в повышенном напряжении, что может приводить к мигрени, головным болям, проблемам с челюстными суставами.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott