На главную/ Имплантация/Эта статья

Немедленная имплантация, сразу после удаления зуба, преимущества и риски




В последнее время в клинической практике все большее распространение получает метод имплантации зубов, когда имплант устанавливается непосредственно в лунку свежеудаленного зуба. Еще несколько лет назад врачи стоматологи крайне редко использовали такой метод. И сегодня среди стоматологов нет единого мнения о целесообразности такого подхода.

Классическая технология имплантация предполагает, что имплантация зуба должна производиться через несколько месяцев после его удаления. При этом в случае необходимости проводиться дополнительная операция по наращиванию костной ткани, а процесс установки импланта и протезирования (установки коронки) также разнесен по времени. После установки импланта, дается несколько месяцев на остеоинтеграцию внедренного импланта в кости.

У немедленной одномоментной имплантации по сравнению с классическим методом имеются преимущества. Во-первых, это удобно для пациента, все манипуляции можно произвести в одно посещение врача, и нет необходимости ждать несколько месяцев. Кроме того, итоговая стоимость лечения получается несколько дешевле.

В месте длительного отсутствия зубов, из-за того, что кость челюсти не испытывает жевательных нагрузок, обычно наблюдается резорбция костной ткани. Поэтому часто возникает необходимость проводить наращивание костной ткани.

При установке импланта сразу после удаления зуба таких проблем не возникает, поскольку кость еще не атрофировалась.

Вместе с тем, немедленная имплантация сразу в лунку свежеудаленного зуба несет в себе дополнительные риски.

При удалении зуба нередко повреждается кость и в случае установки на это место импланта повышается риск возникновения осложнений. Обычно врач сможет точно сказать, возможно, ли будет сразу установить имплант, только после того как произведет удаление зуба и оценит фактическое повреждение кости. Если планируется немедленная имплантация, щипцы для удаления зуба не используют, а применяют специальные приспособления для бережного не травматичного удаления.

Если вокруг удаляемого зуба наблюдался воспалительный процесс, свищи, или заболевания пародонта, немедленная имплантация не применяется.




В клинической практике немедленной имплантации используются два разных подхода. Первый подход заключается в том, что установленный на месте удаленного зуба имплант, некоторое время оберегают от жевательных нагрузок и дают 4-6 недель на заживление.

При втором методе на имплант сразу устанавливается коронка, которая сразу же начинает испытывать полноценные жевательные нагрузки.

Какой подход более правильный и целесообразный сказать трудно. Однозначных исследований, которые подтверждали бы оптимальность одного или другого метода, автору не встречалось.

С одной стороны, есть данные, что немедленные жевательные нагрузки ускоряют процесс заживления, с другой стороны, повышается риск проникновения инфекции на месте недавней операции.

Большинство ведущих производителей имплантов предлагают специальные модели для немедленной имплантации. При этом некоторые рекомендуют не устанавливать имплант сразу после удаления зуба, а выждать 4-6 недель. В этом случае, рана от удаления зуба успевает зажить, существенно снижаются риск возникновения осложнений, а активный процесс атрофирования костной ткани еще не начался. Вероятно, именно такой подход в одномоментной имплантации является оптимальным.





Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott