На главную/ Имплантация/Эта статья

Все что нужно знать об имплантации зубов





имплантированные зубы

Имплантация- самый современный способ восстановления утраченных зубов

В последние годы в стоматологии имплантация зубов становится основным способом восстановления утраченных зубов. Имплантация может применяться как для восстановления одного зуба, так и для восстановления нескольких зубов. Имплантация также является отличным решением при необходимости полного восстановления зубного ряда на верхней и нижней челюстях.

По сравнению с традиционными зубными протезами импланты более надежны и долговечны, но самое главное, что по ощущениям и уровню комфортности их использования для пациента, они не отличаются от родных зубов.

Технология имплантации зубов сводится к внедрению в кость челюсти импланта, который со временем врастает в костную ткань и выполняет функции корня зуба. Непосредственно к зубному импланту прикрепляется так называемый абатмент,- наддесневая часть конструкции. На абатмент устанавливается зубная коронка, которая по внешнему виду не отличается от естественного зуба.


Виды имплантации зубов

Все виды имплантации зубов, практикуемые в настоящее время, можно разделить на группы по нескольким критериям.

По технологии и методу проведения:

классическая двухэтапная имплантация;

одномоментная экспресс имплантация;

отложенная имплантация.

По способу крепления в кости и геометрической форме имплантов:

имплантация классических винтовых имплантов;

базальная имплантация.

Если позволяет толщина кости на месте предполагаемой установки импланта, имплантация зубов может производиться без дополнительной операции по наращиванию костной ткани. Во многих клинических ситуациях перед имплантацией, необходимо производить дополнительную операцию по наращиванию костной ткани.

При имплантации зубов могут использоваться импланты различных производителей, каждые из которых имеют свои конструкционные особенности.


Зубные импланты

На сегодняшний день существует несколько десятков производителей зубных имплантов из различных стран мира. Вот перечень наиболее известных брендов:

  1. Adin
  2. Alpha Bio
  3. Alpha-Gate
  4. Ankylos
  5. Anthogyr
  6. Ards
  7. Astra Tech
  8. Bicon
  9. Biohorizons
  10. Biotech
  11. Conmet
  12. Friadent
  13. Implantium
  14. Mis
  15. Nobel Biocare
  16. Osstem
  17. Straumann
  18. Xive
  19. Niko

В линейке продукции каждого производителя присутствует несколько имплантационных систем предназначенных для использования в различных клинических ситуациях. На практике, как правило, конкретный врач имплантолог проходит обучение и специализируется на имплантах не более 1-3 производителей.

Все зубные импланты изготавливаются из чистого титана, за исключением пока еще экзотических имплантов Perso, которые изготавливаются из синтетического биоматериала Peek. В России пока нет клиник, работающих с имплантами Perso.


Классический метод имплантация зубов

По классическому методу имплантация зубов проводится в два этапа: на первом этапе в кость внедряется имплант, после чего дается 4-6 месяцев на приживление импланта. Только по истечению указанного срока проводят протезирование, установку абатмента и коронки.

Классический метод является наиболее распространенным способом имплантации, по данной методике существует большое количество документированных материалов и научных публикаций, данный метод дает наиболее прогнозируемые результаты.


Экспресс (одномоментная) имплантация после удаления зуба

При экспресс (одномоментной) после внедрения импланта, в отличие от классического метода, не дается время на остеоинтеграцию, а сразу же производится протезирование. Концепция заключается в том, что имплант должен немедленно подвергаться воздействию жевательных нагрузок, в этом случае, остеоинтеграция происходит быстрее.

Если с момента потери зуба до имплантации прошло значительное время (несколько месяцев), то в месте отсутствия зуба развивается атрофия костной ткани. Поэтому экспресс имплантацию обычно проводят сразу после удаления зуба, либо по истечению короткого промежутка времени после удаления. Возможность проведения экспресс имплантации также зависит от того, насколько травматично был удален зуб, и не была ли повреждена кость при удалении корня зуба.

Производителя зубных имплантов предлагают для проведения экспресс имплантации отдельные импланты, имеющие конструктивные особенности геометрической формы и резьбы. Частным случаем экспресс имплантации является базальная имплантация зубов.


Отложенная имплантация

При отложенной имплантации имплант обычно устанавливается через 3-6 недель после удаления зуба. За это время рана успевает зажить, но еще не развивается процесс атрофии костной ткани. Поэтому, во многих случаях можно обойтись без дополнительного укрепления кости. Некоторые производители имплантов рекомендуют именно такой метод и считают его оптимальным.





Базальная имплантация зубов

При базальной имплантации используются зубные импланты особой формы: либо Т-образные пластинчатые импланты, либо винтовые укороченные импланты с широкой резьбой. Крепление таких имплантов в кости производится за счет более широкой площади. Базальные импланты для установки не требуют большой глубины кости, поэтому при базальной имплантации не нужно делать наращивание кости, синус лифтинг. Базальная имплантация производится по экспресс методу за несколько дней, что удобно для пациентов. Базальная имплантация применяется только для восстановления нескольких отсутствующих зубов подряд, для восстановления одного зуба базальная имплантация не подходит.

Научных публикаций и исследований результатов по базальной имплантации на порядок меньше, чем по классической имплантации.



Лазерная имплантация зубов

По термином «лазерная имплантация» понимается обычная имплантация зубов, при которой, вместо хирургического скальпеля используется луч лазера. Использование лазера имеет несколько преимуществ: операция является менее инвазивной, за счет прижигания окружающих тканей останавливается кровотечение и снижается риск проникновения инфекции во время операции.


Особенности имплантации передних зубов

Особенность имплантации передних зубов заключается в том, что очень важным является фактор эстетичности. Передние зубы не испытывают значительных жевательных нагрузок. Поэтому при имплантации передних зубов получила широкое распространение экспресс имплантация с использованием имплантов небольшого диаметра. При имплантации передних зубов применяются также и базальные импланты.


Наращивание костной ткани, синус лифтинг

Во многих случаях толщина кости не позволяет сразу устанавливать имплант. Это происходит либо в силу анатомических особенностей человека, либо в результате процесса атрофии костной ткани при отсутствии нагрузок в этом месте.

Решением проблемы является операция по наращиванию костной ткани. Для создания искусственной кости используется специальный костно замещающий биологически совместимый материал.

При имплантации зубов на верхней челюсти обычно необходимо производить синус лифтинг, - операцию по поднятию дна гайморовой пазухи. Синус лифтинг является одной из разновидностей операций по наращиванию костной ткани. Суть операции сводится к введению в гайморовую пазуху костно замещающего материала, который твердеет и становится по своим свойствам похожим на естественную кость.


Приживаемость и срок службы имплантов

По статистике зубные импланты успешно приживаются в более 98% случаев. При правильной установке срок службы зубных имплантов очень длительный, велика вероятность, что имплант будет служить пожизненно. При этом ортопедическую часть конструкции (коронка, протез), возможно, придется менять раз в 10-15 лет.


Противопоказания к имплантации зубов

Существуют следующие противопоказания к имплантации зубов:

Заболевания свертываемости крови;

Сахарный диабет;

Заболевания костной ткани;

Туберкулез;

Заболевания костной и соединительной ткани;

Иммунодефицитные состояния;

Заболевания слизистой оболочки ротовой полости;

Воспалительный процессы в полости рта;

Заболевания центральной нервной системы;

Психические расстройства;

Онкологические заболевания;

Сердечные заболевания;

Аллергические реакции и непереносимость лекарственных препаратов.

В зависимости от тяжести и характера течения вышеуказанных заболеваний противопоказания к имплантации могут быть постоянными в течении всей жизни пациента, либо временными. Окончательное решение о целесообразности имплантации зубов, с учетом противопоказаний, должен принимать лечащий врач.


Осложнения после имплантации зубов

После имплантации зубов могут возникать следующие осложнения:

Развитие воспалительного процесса в результате попадания инфекции во время проведения операции;

Поражение нервов при имплантации;

Приобретение имплантом подвижности из-за не профессиональной установки или чрезмерных нагрузок;

Отторжение зубных имплантов

Признаками возникновения осложнений после имплантации является резкая боль, кровотечение, повышение температуры тела. В подавляющем большинстве случаев, все осложнения, при своевременном обращении к врачу, могут быть успешно вылечены.


Анестезия и наркоз при имплантации

Обычно имплантация зубов производится под местной анестезией. Современные обезболивающие средства позволяют проводить операцию с местным обезболиванием, при этом пациент совершенно не чувствует боли. При отсутствии противопоказаний к наркозу при длительных операциях может применяться общий наркоз.


Протезирование на имплантах

Протезы на имплантах могут быть съемные и несъемные. Со съемными протезами удобнее поддерживать гигиену, но при ношении гораздо удобнее несъемные протезы.

При восстановлении ряда отсутствующих зубов, либо полностью челюсти, нет необходимости на месте каждого отсутствующего зуба устанавливать имплант. Достаточно установить несколько имплантов, которые будут служить опорами для мостовидного протеза (при восстановлении всей челюсти достаточно 6 имплантов на верхнюю челюсть и 6 имплантов на нижнюю челюсть). При этом использовать в качестве опор одновременно импланты и родные зубы нельзя, по причине разной степени подвижности имплантов и естественных зубов.

Зубные коронки могут изготавливаться из разных материалов: пластмасса, металл, металлокерамика, оксид циркония, золото. У каждого материала своя стоимость и срок полезного использования. Наиболее распространенный вариант - металлокерамика.


Отзывы об имплантации зубов

Отзывы пациентов об имплантации зубов в большинстве положительные. При попытке найти реальные отзывы в интернете, вы столкнетесь с обилием рекламных отзывов, которые пишутся стоматологическими клиниками. Часто такие отзывы размещаются на сайтах стоматологических клиник. Лучше всего искать реальные живые отзывы на региональных форумах в интернете. И конечно, наиболее достоверные отзывы будут от ваших знакомых, которые уже имплантировали зубы.


Как выбирать клиники для имплантации зубов

Лучше всего выбирать клиники для имплантации зубов на основе отзывов своих знакомых, которые лечились в клинике. Если такой возможности нет, то следует обратить внимание на следующие моменты:

Загруженность врача имплантолога (чем больше загруженность, тем больше такой врач вызывает доверия);

Является ли врач штатным сотрудником клиники или работает на правах аренды кабинета и оборудования;

Оснащение клиник оборудованием, наличие аппаратуры рентгенодиагностики.

Также воспользуйтесь расширенными возможностями поисковых систем в интернете для поиска отзывов о конкретной клинике.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott