На главную/ Имплантация/Эта статья

Как устанавливают импланты зубов




Зубные импланты (в медицине их называют имплантаты, в обиходе часто называют имплантанты) представляют собой конструкции, которые внедряются в кость челюсти, и в дальнейшем, заменяют собой корень отсутствующего зуба.

Подавляющее большинство зубных имплантов изготавливается из чистого титана. Некоторые производители дополнительно на поверхность импланта производят напыление поверхностного слоя, с целью создания пористой поверхности, и за счет этого, ускоряется процесс приживления импланта в кости.

Классический имплант (имплантант, имплантат) зуба имеет форму конусообразного стержня с резьбой. В зависимости от особенностей строения кости, в предполагаемом месте установки импланта, могут применяться импланты различной геометрической формы. Различие формы заключается в разной длине и ширине стержня, степени его конусности, различие в геометрии резьбы импланта.

Кроме того, существуют, так называемые пластинчатые имплантаты, геометрическая форма которых отличается от классических имплантантов, и напоминает перевернутую букву «Т». Такие импланты состоят из основания, горизонтальной пластины, к которой крепится вертикальный стержень.

Если в месте установки импланта костный гребень имеет достаточную глубину, то ставится классический винтообразный имплант с длинным стержнем. За счет большой длины стержня такой имплант будет надежно зафиксирован в костной ткани.

Если глубина кости недостаточная, проводят дополнительную операцию по наращиванию кости искусственным костно замещающим материалом. Очень часто такая ситуация возникает при имплантации зубов на верхней челюсти. В качестве альтернативы, при недостаточной глубине кости, иногда можно обойтись без операции костной пластики за счет использования более коротких имплантов с широкой резьбой. Самый крайний вариант в данной ситуации - это установка пластинчатых имплантов. Хотя, многие практикующие врачи скептически относятся к использованию пластинчатых имплантантов, и считают более надежным вариантом производить наращивание костной ткани.

При необходимости установки в узком пространстве между соседними зубами, используется специальные утонченные импланты.

Многие производители комплектуют свои имплантаты специальными одноразовыми стерильными сверлами. Диаметр сверла зависит от диаметра самого импланта. В общем случае, установка классического импланта производится следующим образом:

на месте установки хирургическим инструментом снимается лоскут десны и оголяется кость. Затем, специальным сверлом в кости сверлится отверстие, глубина которого зависит от длины стержня импланта, а ширина несколько меньше диаметра импланта. В это отверстие вкручивается имплант с резьбой.

Имплант чем-то похож на шуруп самореза. Резьба импланта сконструирована таким образом, что при вкручивании, своими острыми гранями, нарезаются бороздки в кости и создается компрессия. В результате, внедренный имплант прочно сжимается в костной ткани. За счет плотного прилегания поверхности кости и импланта быстро происходит процесс остеинтеграции имплантата.




По классической схеме имплантации, после внедрения импланта в кость, устанавливается формирователь десны, заглушка на имплант, и дается время 4-6 месяцев на приживление импланта. По истечению этого времени производятся дальнейшие манипуляции: к импланту крепится абатмент. На абатмент производится дальнейшее протезирование, изготавливается и устанавливается зубная коронка.

Существует технология имплантации с немедленной нагрузкой, когда протезирование и установка коронки производится сразу после того, как установлен имплант зуба.

Кроме того, существуют неразборные конструкции, в которых абатмент (наддесневая часть конструкции) и имплантант представляют собой единое целое.

В зависимости от клинической ситуации, врач принимает решение об использовании конкретных имплантов.





Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott