На главную/ Имплантация/Эта статья

Какие зубные протезы лучше поставить/ Материалы изготовления зубных протезов, вредны ли эти материалы/ Плюсы и минусы акриловых, полиуретановых, нейлоновых протезов





Давайте разберемся, в каких ситуациях, какие лучше устанавливать зубные протезы. Определенный вид протеза наиболее оптимален к использованию в определенной клинической ситуации. В некоторых ситуациях возможны альтернативные варианты

Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Если у вас отсутствует один или два жевательных зуба подряд, а по бокам от них зубы здоровые и не шатаются, то хорошим вариантом является установка несъемного мостовидного протеза. Такой протез будет надежно закреплен, и им удобно пользоваться. Минусом мостовидного протеза является то обстоятельство, что, скорее всего, при его установке придется подтачивать здоровые зубы, кроме того, эти опорные зубы будут испытывать повышенную нагрузку.

Альтернативой является имплантация зубов. В кость челюсти устанавливаются импланты, и дальнейшая установка протезов производится с опорой на эти имланты. В этом случае, нередко, общая продолжительность лечения может составлять несколько месяцев, поскольку необходимо время, чтобы установленные импланты прижились.

Что лучше все-таки выбрать, нужно смотреть по ситуации. Если речь идет о верхней челюсти, то там часто кость имеет недостаточную толщину, и для надежной установки импланта необходима дополнительная операция по поднятию дна гайморовой пазухи – синуслифтинг. Это дополнительная нагрузка и финансовые затраты для пациента.

Следующая типичная ситуация, когда отсутствуют несколько зубов в разных местах зубного ряда. В этом случае, могут использоваться комбинации различных мостовидных и бюгельных протезов. Если свои зубы шатаются, то крепить к ним можно только бюгельные протезы.

И опять-таки, альтернативой является имплантация зубов. Вообще имплантацию можно применять в 90 процентах клинических случаев. На имплантах можно протезировать и единичный зуб и устанавливать с опорой на импланты сложные конструкции на несколько зубов. Как правило, протезы на имплантах, более удобны в использовании и выглядят более эстетично.

Если на верхней или нижней челюсти полностью отсутствуют зубы, то существует две альтернативы. Либо устанавливать импланты и к ним крепить протезы, либо использовать съемные пластиновые протезы.

Конечно протезы на имплантах по удобству использования на порядок лучше съемных пластиновых протезов. Но съемные протезы значительно дешевле.

Для полного протезирования челюсти на имплантах достаточно установить 6-8 имплантов и в дальнейшем крепить к этим опорам протезы.

Теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются зубные протезы. Базис и каркасы несъемных протезов изготавливаются из металла, а на лицевую поверхность протеза наносится слой керамики. Металлы могут использоваться различные. Наиболее часто применяются кобальтохромовые сплавы, иногда используются сплавы, содержащие также никель.

Многие люди интересуются, безопасно ли для организма применение этих сплавов, не наносит ли вред многолетнее нахождение во рту этих металлов.

Например, есть данные, что соединения никеля в больших количествах токсичны для организма. Существуют научные исследования, что никель является канцерогеном и мощным аллергеном. При попадании никеля в организм человека в больших количествах возможно поражение желудочно-кишечного тракта, печени, развитие атеросклероза, анемии и сахарного диабета. И хотя сплавы никеля, используемые для изготовления зубных протезов, химически инертны, считается, что со временем сплав будет окисляться. Образующий при этом процессе оксид никеля в микроконцентрациях будет попадать в организм, и оказывать неблагоприятное воздействие.

Протезы, изготовленные из никелевых сплавов самые дешевые. Но существуют данные, что они чаще всего вызываю аллергию. Местная аллергия может проявляться в виде жжения и отека языка, десен, неба.

Хромовые сплавы подороже никелевых. Считается, что они более гигиеничны, чем никелевые, хотя местные аллергические реакции встречаются и на хромовые сплавы. Кроме того, сплавы, из которых изготавливаются протезы, в микроконцентрациях могут содержать молибден, бериллий и другие редкоземельные металлы. Их воздействие на организм человека в таких микроконцентрациях изучено плохо.

Людям, которые беспокоятся по поводу возможного вредного воздействия материалов зубных протезов, можно рекомендовать устанавливать протезы, изготовленные из благородных металлов. Это сплавы золота, платины и палладия в различной пропорции. Такие протезы, конечно, намного дороже, но зато абсолютно безвредны. Также очень гигиеничны протезы из оксида циркония. Оксид циркония абсолютно безвредный материал, к тому же, он обладает очень хорошим эстетическим видом.




Оксид циркония обладает еще одним важным преимуществом, от него не вырабатываются гальванические токи. Дело в том, что при одновременном нахождении во рту разных металлов, например, сталь и хром, на поверхности металлов возникает разность потенциалов и между ними течет гальванический ток. Это явление изучается еще в школьном курсе химии, при помещении химически разнородных металлов в раствор электролита между ними течет ток, и ионы металла растворяются в электролите.

В данном случае в роли электролита выступает слюна. Причем комбинации металлов, создающих это эффект, могут быть самые различные. В результате, происходит ускоренный процесс окисления металла и попадания металлических ионов в слюну. Ни к чему хорошему это не приводит. Во-первых, постоянный гальванический ток раздражает слизистую оболочку ротовой полости, и может провоцировать ее заболевание. Во-вторых, существуют данные, свидетельствующие о том, что гальванический ток во рту влияет на общее состояние организма. Кроме того, при этом процессе в организм попадают ионы металлов в повышенном количестве.

Чтобы избежать этого явления, необходимо следить за тем, чтобы протезы были изготовлены из однородного металла, что определить на практике бывает очень проблематично.

Как вариант, можно использовать зубные протезы из оксида циркония, который не вызывает подобный процесс.

Теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются съемные зубные протезы.

Наиболее распространенный материал это акриловая пластмасса.

Плюса протезов из акрила в том, что они прочны, достаточно тверды и удобны в использовании, в сравнении, например, с нейлоновыми протезами. Кроме того, цена на протезы из акрила невысока.

В то же время, у акрила есть два больших минуса: поверхность акрила является благоприятной средой для размножения различных бактерий и при нахождении во рту из акриловой пластмассы выделяются вредные мономеры, органические соединения, которые неблагоприятно воздействуют на наш организм.

Нейлоновые протезы по стоимости существенно дороже акриловых. Их основной плюс в и их безвредности, нейлон не выделяет никаких вредных соединений. Минусом нейлоновых протезов является их недостаточная твердость и жесткость, что не нравится многим людям носящим такие протезы. Также импортные нейлоновые протезы достаточно дорого стоят.

Промежуточным вариантом между акрилом и нейлоном являются зубные протезы, изготовленные из полиуретана. Полиуретан занимает промежуточное положение как по стоимости, он дороже акрила, но дешевле нейлона, так и своим механическим свойствам.

На рынке присутствует недорогой отечественный полиуретан. Считается, что полиуретан безвредный материал. В то же время, некоторые люди, носящие протезы из полиуретана, отмечают присутствие во рту какого-то химического привкуса. По всей видимости, это свойство какого-то одного вида полиуретана, поскольку не все люди, носящие полиуретановые протезы замечают посторонний привкус во рту.

В последнее время на рынке стоматологических услуг стали появляться протезы, изготовленные из особого вида акрила, у которого механические свойства такие же, как у обычного акрила, но который, по заверениям производителя этого материала, не выделяет никаких вредных соединений.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott