На главную/ Имплантация/Эта статья

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше




Если в зубном ряду отсутствуют два и более зуба подряд встает вопрос как лучше восстанавливать утраченные зубы.

Традиционный способ протезирования в данной ситуации заключается в изготовлении и установке мостовидного зубного протеза. Мостовидный протез представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких зубных коронок, соединенных в единый элемент. Устанавливается такой протез с опорой на здоровые зубы, по краям межзубного промежутка с отсутствующими зубами.

Данный способ протезирования по сравнению с имплантацией зубов относительно недорог, но имеет несколько недостатков.

Во-первых, для установки моста необходимо подтачивать здоровые зубы. Во-вторых, при мостовидном протезе неравномерно распределяется нагрузка на кость челюсти, что может привести к частичной атрофии костной ткани. Кроме того, из-за чрезмерной нагрузки зубы, которые служат опорой для моста, могут расшататься.

Срок службы мостовидного протеза меньше, чем срок службы имплантов. Мостовидный протез максимум через 10 лет необходимо менять, в то время как конструкции на имплантах могут служить значительно дольше.

При восстановлении отсутствующих зубов путем установки имплантов, перечисленных недостатков нет. Зато имеются другие. Это стоимость имплантации и продолжительное время лечения. Кроме того, возникают дополнительные риски, связанные с вероятностью возникновения осложнений при имплантации. Хотя, вероятность серьезных осложнений при имплантации зубов небольшая, и в последние годы, с развитием технологий имплантации, процент неудачных операций постоянно снижается. В настоящее время по разным оценкам, серьезные осложнения, такие как не приживаемость импланта, его расшатывание, развитие обширного воспалительного процесса, возникает лишь в 1-2 процентов от общего количества проведенных операций по имплантации зубов.

При восстановлении отсутствующих зубов посредством имплантации возможны варианты. Например, при отсутствии четырех зубов подряд, возможна имплантация четырех имплантов с последующей установкой на них четырех индивидуальных коронок.

Это самое дорогое решение. Тем не менее, по отзывам многих пациентов, после полного завершения лечения, присутствует ощущение, что во рту находятся естественные зубы, никаких чужеродных тел они не чувствуют. Также при установке отдельных коронок удобнее осуществлять гигиену зубных имплантов.

Альтернативным вариантов восстановления зубов в описанной ситуации может быть установка двух крайних имплантов, с последующей установкой мостовидного протеза с опорой на импланты. Это решение дешевле первого варианта и также широко применяется в стоматологической практике.




Следует иметь в виду, что не рекомендуется устанавливать мостовидный протез с одновременной опорой на имплант и на естественный зуб. Дело в том, что естественные зубы обладают микроподвижностью, в то время как имплант жестко зафиксирован в кости. Если установить такую конструкцию, то со временем может расшататься имплант, да и на здоровье естественного родного зуба это скажется неблагоприятным образом.

Конечно, какой способ восстановления зубов выбрать, предлагает врач, а пациент обычно с учетом рекомендаций врача и своих финансовых возможностей принимает окончательное решение.





Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott