На главную/ Имплантация/Эта статья

Типы и группы зубных имплантов/ Основные характеристики зубных имплантов




В последние годы имплантация зубов в стоматологии получила очень широкое распространение. У врачей стоматологов сегодня есть возможность использовать различные типы зубных имплантов, и выбирать из всего многообразия представленных на рынке имплантов именно те, которые оптимально подходят к конкретной клинической ситуации и финансовым возможностям пациента.

Все представленные на рынке зубные импланты можно разделить на несколько основных групп (типов) по их функциональному предназначению и конструкционным особенностям.

Основным фактором, определяющим использование импланта в той или иной клинической ситуации, является его геометрическая форма.

В настоящее время, подавляющее большинство устанавливаемых зубных имплантов имеют классическую винтообразную конусную форму. Импланты данного типа различаются по длине, ширине и форме резьбы.

Длина стержня используемого импланта выбирается в зависимости от толщины и плотности костной ткани в месте его установки. Если кость тонкая, то используются короткие импланты. В этом случае, если позволяет ситуация, для более надежной фиксации используется зубные импланты с большим диаметром.

При установке зубных имплантов в узкие межзубные промежутки, например на передних зубах, напротив, используются имланты утонченного диаметра.

От ширины и наклона резьбы на поверхности импланта зависит компрессия в окружающих установленный имплант тканях, поэтому форма резьбы на импланте должна подбираться в зависимости от плотности костной ткани, в которую устанавливается имплант.

Крайним вариантом зубных имплантов, при установке которых нагрузка распределяется не в глубь, а в ширину кости, являются так называемые базальные импланты. Причем базальными фактически называют два разных типа имплантов, которые существенно различаются между собой по геометрической форме. Одна группа представляет собой стержневые винтообразные импланты, которые отличаются от классических имплантов длиной, диаметром стержня и шириной резьбы.

Вторая группа эта пластинчатые импланты, форма которых напоминает букву Т.

В большинстве случаев базальные зубные импланты можно устанавливать на тонкую кость. Например, при установке имплантов на верхнюю челюсть не требуется проведение синуслифтинга.

В то же время, среди профессионалов существует неоднозначное мнение о целесообразности использования базальных имплантов. В большей степени отрицательные оценки касаются именно пластинчатых имплантов.

Подавляющее большинство представленных зубных имплантов изготовлены из химически чистого титана. В последнее время некоторые стоматологические клиники в Европе предлагают установку имплантов, изготовленных из биосовместимого полимерного материала (Peek). В России данные импланты пока еще экзотика.

Несмотря на схожесть геометрической формы многих имплантов, импланты от разных производителей очень сильно различаются по своей стоимости. Конечно, как и на рынке любой другой продукции, на рынке зубных имплантов существуют дорогие и дешевые бренды, и стоимость бренда при прочих равных условиях заложена в стоимость продукции.

Но все-таки существуют объективные отличия имплантов ведущих мировых брендов от продукции малоизвестных мелких производителей. Практически у всех крупных производителей существуют широкий набор имплантов, абатментов и типов соединений импланта и абатмента. Именно разнообразие продуктовой линейки у крупных мировых производителей удобно для врачей стоматологу. Врачу достаточно пройти обучение и «набить руку» работая с имплантами одного крупного производителя, в ассортименте продукции которого он всегда подберет импланты и абатменты, оптимально подходящие к клинической ситуации у пациента.




Некоторые именитые производители особо известны удобством соединения импланта с абатментом. Так врачи имплантологи очень хорошо отзываются о конусных соединениях с абатментом зубных имплантов Astra Tech. Эти замковые соединения очень надежны и удобны в использовании при проведении имплантации.

Ведущие производители зубных имплантов, производящие продукцию под брендами Nobel, Astra Tech, Straumann и др., используют собственные запатентованные технологии обработки поверхности имплантов, с целью ускорения процесса остеоинтеграции импланта в кости. На поверхности импланта создается пористый слой особой обработки, который при соприкосновении с костной тканью человека, способствует ускоренному врастанию импланта в кость. В результате использования этих технологий минимизируется процент отторжения установленных имплантов.





Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott