На главную/ Имплантация/Эта статья

Клеи, кремы, гели, порошки и фиксирующие полоски для зубных протезов: виды, цены, состав, побочное действие/ Как правильно пользоваться клеем для протезов





Миллионы людей используют съемные зубные протезы и у большинства из них есть необходимость, при установке съемного протеза и его закреплении в соответствии с конструкционными особенностями (например, прикрепление протеза посредством присосок), использовать дополнительные средства для фиксации.

В аптеках и стоматологических клиниках представлен широкий ассортимент средств для фиксации съемных протезов. Представленных на рынке средства для фиксации протезов бывают нескольких видов: пастообразные клеи и кремы, гели, порошки для приклеивания и полоски для зубных протезов.

Стоматологи рекомендуют людям с обильным слюновыделением использовать клеи в виде крема или геля, а людям с небольшим слюновыделением лучше использовать порошкообразные клеи. Дополнительное преимуществом крема или геля состоит в том, что в такой консистенции клей быстро заполняет промежутки между протезом и десной, образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию под протез остатков пищи и бактерий.

Клеящие полоски для фиксации протезов очень удобно использовать. Перед установкой протеза они просто окунаются в воду и приклеиваются к протезу, после чего протез устанавливается в ротовую полость. Преимущество полосок в том, что при их использовании исключено попадание в рот чрезмерного количества клея, что иногда случается при неумелом использовании кремов и гелей.

В настоящее время на рынке клея для зубных протезов представлены следующие основные бренды: Блендамед, Корега, Протефикс, ПрезиДент, Лакалют, Лесной бальзам.

Пожалуй, самый рекламируемый, - это крем Корега. Кремы под брендом Корега неплохие и в большинстве случаев хорошо справляются со своей функцией.

Некоторым людям по своим адгезивным свойствам больше нравятся крема Протефикс или Лакалют.

Цены на большинство кремов находятся в диапазоне 150-300 рублей за один тюбик.

Самый бюджетный вариант это крем Лесной бальзам. Ориентировочная стоимость Лесного бальзама 140-150 рублей. Кстати, многие люди пользуются Лесным бальзамом постоянно и довольны.

У разных производителей клеи различаются по ароматическим свойствам. Например, в линейке продукции Корега есть крем с нейтральным вкусом, т.е. вообще не имеющий вкуса и запаха, есть крем со слабовыраженным мятным ароматом и с сильным мятным ароматом.

Помимо отличия продукции разных производителей по цвету и вкусу, клеи существенно различаются по составу, причем весьма кардинально. Состав клея для зубных протезов больше всего интересует людей, обеспокоенных возможным побочным негативным действием на здоровье человека веществ, входящих в его состав.

В состав клея обычно входит много соединений: органические соли натрия, калия и кремния, парафины, целлюлоза, консерванты. В отдельные клеи добавляются растительные антибактериальные компоненты: экстракты растений, прополис. Некоторые производители добавляют соли цинка.

Считается, что в существенных концентрациях цинк оказываем отрицательное воздействие на наш организм, в частности способствует ломкости костей. Поэтому, можно порекомендовать перед покупкой клея, ознакомиться с его составом и выбирать вариант без содержания цинка.

Побочное действие на человека сложных органических веществ, при многолетнем их попадании в организм, изучено очень слабо. Тем более что используется большое количество сложных органических соединений, и производители постоянно начинают применять новые.

С учетом этого, чтобы минимизировать вред и побочное воздействие от применения клея, следует не наносить излишнее количество клея, и использовать ровно в том количестве, которое необходимо для фиксации протеза. На практике, нанесение крема на поверхность протеза лучше производить не сплошным слоем, а точечно. В этом случае можно обойтись меньшим количеством клея.




Следует знать, что клей для протезов нельзя применять при наличии заболеваний слизистой оболочки рта, в том числе при стоматитах, различных воспалениях и т.д. Применение клея в этом случае может служить дополнительным раздражающим фактором и усугубить течение заболевания.

Клей с разной степенью адгезии способен фиксировать протез на срок от 5 до 24 часов. При попадании в рот горячей жидкости (чая, супа и т.д.), либо масла, скрепляющая способность клея снижается.

После удаления протеза изо рта остатки клея обычно можно легко удалить с поверхности десен. Если возникают затруднения, для удаления клея можно использовать ватный тампон, смоченный в растительном масле. Некоторые производители, например Lacalut, выпускают специальную жидкость для очистки десен от клея.

Клей для фиксации зубных протезов очень удобное и полезное изобретение, которое существенно облегчает жизнь людям, использующим съемные зубные протезы. Пользуясь клеем нужно проявлять разумную осторожность и помнить о том, что все-таки это средство не является пищевым продуктом и не предназначено для попадания внутрь.




Популярные статьи:

Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Результаты исследования содержащихся в интернете отзывов об имплантации зубов и зубных имплантах

Где лучше делать имплантацию зубов

Особенности имплантации зубов за границей/Цены на зубные импланты (имплантанты) в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), в Белоруссии (Минск), в Турции (Стамбул)/Одномоментная и классическая имплантация в зарубежных стоматологических клиниках

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов

Показания к операции синус лифтинг/Цены на открытый и закрытый синус лифтинг в стоматологических клиниках

Виды, преимущества и недостатки базальных имплантов/Отличие базальных имплантов от классических/ Стоимость базальной имплантации в Москве и в Белоруссии

Наносит ли вред здоровью установка зубных имплантов/ Приживаемость и срок службы имплантов/Сравнение зубных имплантатов от разных производителей

Имплантация зубов в Китае: особенности, цены, клиники

Сколько стоит имплантация зубов в московских клиниках

Базальная имплантация зубов в Москве

Возможные риски и осложнения при имплантации зубов

Где в Москве имплантировать зубы

Осложнения после имплантации зубов и синуслифтинга: описание клинических случаев

Мосты (мостовидные зубные протезы) или импланты: что лучше

Зубные импланты какой фирмы лучше?/ Дешевые и дорогие зубные импланты

Курение и имплантация зубов

Перед имплантацией зубов: что нужно знать о подготовке к имплантации

Как устанавливают импланты зубов

Цены на имплантацию зубов в городах России/Из чего складывается стоимость имплантации зуба

Дентальные имплантационные системы Nobel, Astra Tech, Straumann, MIS, Osstem, Alpha Bio, Biohorizons и другие/Какие лучше, - проблемы выбора

Отторжение зубных имплантов: причины, симптомы, лечение

Nobel Biocare-лучшие зубные имплантанты премиум класса

Где лучше делать имплантацию зубов

Все, что нужно знать об имплантации зубов

Американские, швейцарские, израильские, корейские, шведские и немецкие зубные импланты: особенности и цены/ Импланты Nobel, MIS, Alpha Bio, Implantium, Astra Tech, Straumann, Ankylos, Roott