На главную/ Гигиена полости рта/Эта статья

Вредна ли ультразвуковая электрическая зубная щетка




Многие люди задаются вопросом: Вредна ли ультразвуковая зубная щетка? Большинство публикаций и в прессе и в интернете описывают преимущества ультразвуковых щеток, при этом практически нет информации о возможном вреде этих устройств. Оно и понятно, ведь за большинством публикаций стоит коммерческий интерес продавцов, либо производителей устройств. Найти объективную информацию в таком «информационном поле» чрезвычайно сложно.

В такой ситуации лучше всего анализировать и делать выводы самому. Давайте подумаем, что представляет собой ультразвук физически. Это колебания молекул сверхвысокой частоты. Это могут быть как колебания молекул воздуха, так и колебания молекул иных веществ, например, молекул из которых состоит зубной камень или зубная эмаль.

Достоверный факт, что при сильном колебании молекул, в структуре вещества будут происходить деструктивные изменения. Именно на этом свойстве ультразвука основано удаление зубного камня у стоматолога, когда зубной камень под воздействием ультразвука становится более мягким, и за счет, он лучше отделяется от поверхности зуба и удаляется механически.

За счет этого же свойства ультразвука, электрические ультразвуковые зубные щетки обладают хорошей очищающей способностью.

При этом возникает опасение, если ультразвук, генерируемой зубной щеткой, разрушает зубные отложения, то не может ли он разрушить и здоровую ткань зуба, зубную эмаль? Кроме того, от ротовой полости совсем недалеко находится головной мозг, не может ли ультразвук при чистке зубов воздействовать на головной мозг?

Ключевым моментом здесь является мощность ультразвука, его частота и время воздействия на ткани. Ультразвук очень широко используется в современной медицине. Всем известное УЗИ обследование различных органов делается ультразвуком. Мощность и частота УЗИ аппаратов подобрана так, что ультразвук абсолютно безвреден. Большинство женщин, во время беременности может по несколько раз проходить УЗИ обследование плода, при этом не наносится никакого вреда ни матери, ни будущему ребенку.




Также и в ультразвуковой зубной щетке, мощность и частота ультразвука подобрана таким образом, что воздействие ультразвука заметно только на зубных отложениях, в то же время, зубная эмаль и кости имеют гораздо большую твердость и не разрушается под действием ультразвука. Ультразвук от зубной щетки проникает в ткани максимум на 4-5 мм, поэтому на головной мозг воздействовать не может.

Убедил я Вас в безвредности ультразвуковых электрических зубных щеток? Все вроде правильно, только лучше перестраховаться, я бы своему ребенку ультразвуковую зубную щетку не купил. Тем более что существуют электрические зубные щетки, которые чистят зубы не хуже ультразвуковых щеток, и работают на другом принципе, либо от обычного звука (не ультразвука) колеблются щетинки щетки, и тем самым очищают зубы, либо чистящие элементы зубной щетки совершают механические движения без генератора звука.

Особенно нежелательно использовать ультразвуковые зубные щетки от неизвестных китайских производителей, в которых установлены дешевые пьезоэлементы для генерации ультразвука. Такие ультразвуковые генераторы продуцируют ультразвуковой шум в широком диапазоне частот. Порой частотные характеристики разных экземпляров ультразвуковых щеток одинаковой модели могут существенно различаться между собой.

И хотя это ультразвук совсем небольшой мощности, серьезных научных исследований о длительном воздействии подобного ультразвука на здоровье человека не проводилось.

Лучше использовать электрические зубные щетки производства известных мировых брендов, которые отвечают за качество своей продукции. Тем более что объективно, такие щетки чистят зубы лучше, чем дешевые китайские подделки.

Вред от использования ультразвуковых зубных щеток научно не доказан, но потребителям стоит проявлять разумную осторожность.





Популярные статьи:

Вредна ли ультразвуковая электрическая зубная щетка

Виды электрических зубных щеток, лучшие модели щеток для детей и взрослых / Что лучше ультразвуковые или звуковые электрические зубные щетки

Цены на удаление зубного камня ультразвуком/Что нельзя делать после ультразвуковой чистки зубов

Цены на гигиеническую стоматологическую чистку зубов/ Профессиональное удаление камней и налета с зубов

Как правильно ухаживать за зубами, чтобы предотвратить развитие кариеса/виды гигиенических процедур полости рта

Щетки для чистки зубов/ Какая зубная щетка лучше чистит зубной налет и зубной камень

Какая электрическая ультразвуковая зубная щетка лучше: Филипс, Megasonex (Мегасонекс), Donfeel, Vitesse, Ultrasonic / Как выбрать лучшую ультразвуковую зубную щетку

Ультразвуковая зубная щетка Philips: особенности и преимущества

Виды и методы профессиональной чистки зубов: ультразвук, Air Flow, чистка лазером

Самые лучшие электрические зубные щетки Braun Oral-B/ Преимущества и особенности моделей зубных щеток Oral-B Professional Care 3000 и Oral-B Triumph 5000.

Возможно ли удаление зубного камня дома, самостоятельно с помощью ультразвуковой (либо звуковой) зубной щетки

Виды зубных паст и их состав, какая зубная паста лучше/ Рейтинг зубных паст, самые хорошие зубные пасты


Виды отбеливания зубов в стоматологических клиниках/Цены на отбеливание зубов

Отбеливание зубов по системе Zoom: процедура отбеливания, плюсы и минусы, противопоказания/Цены на отбеливание Zoom

Чем и как лучше отбелить зубы, на сколько тонов можно отбелить зубы/ Преимущества профессионального отбеливания/Возможные побочные эффекты от отбеливания зубов

Можно ли пищевой содой отбелить зубы/Существуют ли эффективные рецепты отбеливания зубов народными средствами

Особенности использования и цены на отбеливающие полоски для зубов/Виды отбеливающих полосок/ Отбеливающие полоски Crest Whitestrips


Какие лучше ставить зубные имплантанты, виды и цены имплантантов

Зубные импланты: аргументы "за" и "против"

Рейтинг зубных имплантов по фирмам производителям/Ценовые категории зубных имплантов

Устанавливать зубные импланты - это не больно!/Местная анестезия и общий наркоз при имплантации зубов